Ils sont en bonne place sur la hot list des foodies qui vont ou reviennent de New-York : les cookies de Levain Bakery (levain comme le levain, en français dans le texte). Pour beaucoup, ce sont « les meilleurs cookies du monde ».
L’histoire des cookies de Levain Bakery
Une success story à l’américaine comme on les aime : deux copines et grandes sportives, qui se sont rencontrées en préparant un triathlon, rêvent de monter leur propre entreprise… Et bim, Pamela Weekes et Connie McDonald se décident et quittent la mode et la finance pour ouvrir une… boulangerie, dans le quartier d’Upper West side (bon, elles adoraient cuisiner).
Elles vendent du pain et, un jour, en cherchant à élaborer un cookie plus « costaud » que la normale pour se préparer à un triathlon et mettent au point un truc énorme, méga-énergétique et hyper bon, un « ultimate chocolate chip walnut cookie », cookie aux pépites de chocolat et noix, moelleux à l’intérieur. Il pèse 6 ounces (plus de 170 g!). Elles le font découvrir dans leur boulangerie et se font dévaliser.
Une star est née ! L’original reste roi, mais il y a d’autres variétés (éphémères, tout chocolat, oatmeal-avoine…). Ils sont fabriqués en continu et ne sont vendus que frais (les restes du jour sont donnés à des oeuvres de charité). Ils coûtent environ 5 dollars pièce, mais ça fait vite un repas (ou plusieurs personnes/fois).
On en a évidemment mangé, nous aussi, lors de notre voyage à New York. Et on en a même… ramené ! Non pas qu’on soit tombés fous amoureux mais notre copine, Maé, si : on leur a donc fait prendre l’avion (et oui, plusieurs jours plus tard, ils étaient encore bons). Et tous les proches auxquels on les a fait goûter en bavent encore…
Comment les refaire à la maison ?
Vous nous connaissez, ça nous a donné une idée/envie: en refaire à la maison ! On a potassé sur le web. Il y a plusieurs recettes, et même des gens qui ont décortiqué les vidéos de Levain Bakery pour tenter d’être au plus près de la star du cookie. On a mixé le tout (vous savez qu’on n’aime pas se conformer et Delphine a mal calculé les proportions lol) … Et malgré tout, OMG qu’ils étaient bons ! Pour la quantité, on a tout doublé, avec Maé en guest, et on en fait une vingtaine…
La recette des meilleurs cookies du monde par Roadie
Ça vous a excité grave sur les réseaux sociaux, alors voici la recette de Roadie pour des cookies « Levain style » (pour 8 cookies, donc 15 personnes lol).
Les ingrédients
- 250 g de beurre (une plaquette, simple mais quali)
- 130 g de cassonnade (ou sucre roux)
- 100 g de sucre (blanc du coup)
- 2 oeufs
- 280 g de farine
- 2 cuillères à soupe de maïzena (initialement, du « cake flour » mais compliqué à trouver donc farine + maïzena)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- Sel (une grosse pincée)
- 300 g de pépites de chocolat ou une grosse tablette (noir ou lait)
- 200 g de noix
Le matériel
Basique (saladier, planche, four, papier sulfurisé)
Budget
Pas cher mais il faut prévoir une certaine quantité. Environ 25 euros pour la recette qu’on propose.
Temps de préparation
Entre une demi-heure et 1 heure
La recette
- Préchauffer le four à 200°C
- Mettre le beurre ramolli (quitte à l’aider un peu en le passant au four ou au micro-ondes…) dans un récipient (genre saladier) et commencer à le battre. (Si vous avez choisi des pépites de chocolat « maison », commencer par débiter les tablettes de choc et couper les noix).
- Ajouter les sucres (roux et blanc), la pincée de sel et les oeufs, en n’arrêtant pas de battre la pâte (qui doit être lisse).
- Ajouter, petit à petit en continuant de remuer, le faux cake flour (la farine + la maïzena), la levure et le bicarbonate.
- Ajouter, enfin, le chocolat (en pépites ou en carreaux cassés) et les noix. Bien mélanger pour que tout soit réparti (c’est le moment où on peut y aller avec les mains). Cookie dougggggggh ! Mais ne pas malaxer trop longtemps
- Diviser la pâte en 8 (avé les doigts, à l’oeil). Oui, c’est gros, c’est normal lol (les originaux pèsent 170 g chacun). Faire des boules (toujours à la main) et les déposer sur une planche.
- Selon la taille de votre four, disposez en 4 ou 5 ou toutes sur du papier sulfurisé, sur une plaque ou une grille. Enfourner pour une dizaine de minutes (mettez le chrono à 10, et prolongez jusqu’à 15 min grand maximum) en mode chaleur tournante.
Comment savoir si les cookies sont cuits ?
Alors ça… Franchement, on croit toujours qu’ils ne sont pas assez cuits. Mais en fait, au bout d’une fournée, on se rend vite compte que c’est « normal ». Il faut les sortir au bout du temps de cuisson, et ils vont finir de cuire sur leur plaque, et se durcir petit à petit. Et sécher petit à petit, chaque jour un peu plus (car ils se conservent easy plus d’une semaine). Donc si vous aimez le « cookie dough » et le fait que l’intérieur soit fondant (et quasi pas cuit), ne dépassez pas les 10 minutes.
Le diapo de la recette
Sources: on a potassé plein de recettes, en anglais et en français, et simplifié le tout. A noter celle de Delphine de Delscooking, Marmiton, Coconutblog, (une Roadette blogueuse food qui en fait tout chocolat) et plein de versions en vidéo (dont la vraie) :
Verdict
4 morfaloux (5 pour Maé)
Et si vous êtes vraiment en manque, voici les adresses de Levain bakery à New York (plusieurs dont celle d’origine, au 167W 74th street) et ailleurs (ils envoient aussi leurs délicieux cookies mais seulement aux Etats-Unis).
Les autres recettes de Morfale
Envie d’autres recettes US ? On en a (plein!). Au menu : deep-dish pizza de Chicago, meatloaf (pain de viande), carrot cake, cornbread, repas typique du sud ou de Thanksgiving, club sandwich, pulled pork… Rendez-vous dans la section spéciale les morfalous !
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Pareil pour moi ils se sont étalés, pas suffisamment de farine je pense. Ils étaient très collants…
Arf, désolé Seb. On a eu de bons retour pourtant. Même question. Quel mode de cuisson ? Et tu as utilisé Maizena et bicarbonate ?
Gros fail pour moi, ils se sont étalés 😭
Arf Lulu. Tu as utilisé quoi comme mode de cuisson ?
on est vraiment obligé de mettre de la maïzena, si on remplace par de la farine ?
Hello Lya,
On peut pas de garantir que ça fera le même effet. La Maizena permet d’aérer et d’épaissir la préparation.
Bonne journée