Decouvrir

Morfale, on a fait un pumpkin cake (gâteau à la citrouille) pour Halloween

Article rédigé le 17 octobre 2024 , mis à jour le 13 octobre 2024

C’est la star de l’automne aux Etats-Unis : la « pumpkin », ou courge, citrouille. Originaire d’Amérique du Nord, du nord-est du Mexique et du sud des Etats-Unis, plus précisément, elle se décline en…. à peu près tout ! C’est un classique d’Halloween – on en profite pour faire des « Jack-O-lantern » en donnant un visage à la courge et on l’allume – mais aussi un classique de Thanksgiving, quelques semaines plus tard. On la mange aussi sucrée, en tarte (pumpkin pie), café (pumpkin spice), gâteau, etc.

Nous avons tenté d’en faire chez nous, en version gâteau, le fameux pumpkin cake. Pas trop compliqué, efficace et bon. Pour en savoir plus sur la citrouille, c’est par ici.

Mais nous, on va s’occuper de la recette. C’est parti.

Les ingrédients

  • 150 g de beurre
  • 270 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (alimentaire)
  • Des épices: cannelle, clous de girofle, muscade, poivre, gingembre, muscade (une cuillère au total)
  • 1 pincée de sel (comme d’hab)
  • Environ 500 g de citrouille/courge
  • 1 yaourt (ou 200 ml de crème)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 350 g de fromage frais (cream cheese type Philadelphia)
  • Sucre glace
  • Beurre
  • Arôme (facultatif)

Temps de cuisson et de recette

Une (grosse!) heure, 45 min de cuisson

  • Prix : pas cher (on a la plupart des ingrédients), sinon une vingtaine d’euros

Matos

  • Plusieurs saladiers/récipients
  • Une poêle et un batteur (si on n’a pas de purée de citrouille/courge)
  • Un moule (à cake ou des petits moules à muffins)

La recette

  • Commencer par préchauffer le four à 180°C
  • La « purée » de courge : soit vous l’avez trouvée déjà en purée (veinards), soit il faut la découper, la faire cuire à la poêle ou au faitout avec un peu de beurre et d’eau et la mixer.
  • Dans un saladier, verser et mélanger les ingrédients « secs » : la farine, la levure, le bicarbonate et les épices (+ la vanille)
  • Dans un autre récipient, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène
  • Quand la citrouille-courge est prête, mélanger ces trois préparations en travaillant bien la pâte

NB : on peut sûrement raccourcir cette étape et tout mélanger dans le même !

  • Verser la préparation finale dans un (ou des) moules et enfourner pour 45 minutes
  • Faire cuire 45 minutes. Arrêter dès que le couteau ressort sans trace de pâte (il faut qu’il reste moelleux)
  • Sortir le gâteau et le laisser refroidir
  • Préparer le glaçage et le réserver au frais
  • Une fois le gâteau bien froid, ajouter le glaçage et la déco ! Tout est permis.
roadie badge

Le tip de Roadie

Avec le reste de courge, j’ai fait un gratin. Pendant ce temps, JP nous a creusé une petite Jack-O-lantern (le mec sait tout faire) et on a réservé les graines de courge (c’est plein de vertus) pour en faire des grignotes (il faut les sécher, les assaisonner et les faire griller).

La note

Verdict : 3 morfalous. Il était bon, réussi mais ce n’est pas ce qu’on préfère (on aime mieux le carrot cake par exemple, et la courge en version salée). Mais ça change et c’est de saison!

Dans un autre article, on vous explique comment faire sa citrouille d’Halloween. Sinon, on vous emmène aux Etats-Unis. On vous raconte notre premier Halloween sur place, alors que nous étions en voyage à Austin, capitale du Texas.

Et si vous avez envie d’autres recettes américaines, retrouvez nos autres « morfales » sucrés comme les Rice Krispies Treats, les cookies de Levain Bakery, le sandwich d’Elvis, ou la Key Lime Pie.

Photos : toutes Lost In the USA

Sources et autres recettes : Del’s Cooking Twist, Demotivateur, Marmiton

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est logo-de%CC%81toure%CC%81-1024x1005.png.

Lost in The USA ne « vit » que grâce à ses lecteurs, vous, les « Roadies ». Si vous achetez quoi ce soit (hébergement, activités, assurances, objets…) en cliquant sur un lien de ce site, nous pouvons bénéficier de petites commissions, sans que cela ne vous coûte le moindre cent de plus. Cela nous permet de continuer à enrichir le site et à vous offrir plein d’articles gratuits. Activez les cookies (c’est bon en plus !).

Vous aimez ce qu’on fait ? Cet article vous a été utile ? Offrez-nous un petit pourboire sur Tipeee . Vous pouvez aussi nous soutenir en organisant votre roadtrip aux Etats-Unis

L’attribut alt de cette image est vide, son nom de fichier est tipeee-tip-btn-2.png.
21/05/2024 | Aucun commentaire
Morfale, craquez pour les Rice Krispies Treats faits maison

Une pépite qu’on a découverte au petit-déj au Ofland, un camping-hôtel et drive-in fantastique à Escalante, dans l’ouest américain (voir ici) : les « Rice Krispies Treats », soit les friandises aux Rice Krispies. Des barres maison à base de céréales (blé soufflé Rice Krispies ou équivalents), de beurre et de… marshmallows. Pas très léger évidemment mais … Lire la suite

23 juillet 2023 | | Aucun commentaire
23/07/2023 | Aucun commentaire
Morfale, on a fait un chili comme au Texas (sans haricots)

Pire que le pain au chocolat versus la chocolatine (on est team#1, région oblige), voici une recette qui devrait mettre le feu aux poudres sur un sujet ô combien controversé : le chili se cuisine-t-il forcément avec des haricots ?! Spontanément, on dirait « oui ». Mais depuis que nous sommes allés à Terlingua, au Texas, endroit … Lire la suite

17 janvier 2023 | | Aucun commentaire
17/01/2023 | Aucun commentaire
Morfale, on a fait une deep dish pizza comme à Chicago

Si vous êtes déjà allés à Chicago, vous ne connaissez qu’elle : la « deep dish » pizza. Ciao les puristes de la vraie pizza italienne à pâte ultrafine, ici on parle plutôt d’une tourte à la tomate, « renversée ». Les ingrédients ne sont pas dessus mais à l’intérieur, au fond. Inventée dans les années 1940 – la … Lire la suite

11 août 2022 | | Aucun commentaire
11/08/2022 | Aucun commentaire
Morfale, on a testé le sandwich d’Elvis, banane-bacon-beurre de cacahuètes

Vous connaissez certainement plein de chansons d’Elvis et autant sur sa viec: ses looks, ses rôles au cinéma, ses excès… Mais savez-vous qu’il était aussi fou de bouffe ? De bonne bouffe et (surtout) de bien roborative: huîtres Rockefeller, trucs frits, desserts… Son en-cas préféré, et c’est largement confirmé quand on visite sa maison-musée de … Lire la suite

Publier mon commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.