C’est la star de l’automne aux Etats-Unis : la « pumpkin », ou courge, citrouille. Originaire d’Amérique du Nord, du nord-est du Mexique et du sud des Etats-Unis, plus précisément, elle se décline en…. à peu près tout ! C’est un classique d’Halloween – on en profite pour faire des « Jack-O-lantern » en donnant un visage à la courge et on l’allume – mais aussi un classique de Thanksgiving, quelques semaines plus tard. On la mange aussi sucrée, en tarte (pumpkin pie), café (pumpkin spice), gâteau, etc.
Nous avons tenté d’en faire chez nous, en version gâteau, le fameux pumpkin cake. Pas trop compliqué, efficace et bon. Pour en savoir plus sur la citrouille, c’est par ici.
Mais nous, on va s’occuper de la recette. C’est parti.
Sommaire
Les ingrédients
Pour le gâteau
- 150 g de beurre
- 270 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude (alimentaire)
- Des épices: cannelle, clous de girofle, muscade, poivre, gingembre, muscade (une cuillère au total)
- 1 pincée de sel (comme d’hab)
- Environ 500 g de citrouille/courge
- 1 yaourt (ou 200 ml de crème)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 oeufs
Pour le glaçage
- 350 g de fromage frais (cream cheese type Philadelphia)
- Sucre glace
- Beurre
- Arôme (facultatif)
Temps de cuisson et de recette
Une (grosse!) heure, 45 min de cuisson
- Prix : pas cher (on a la plupart des ingrédients), sinon une vingtaine d’euros
Matos
- Plusieurs saladiers/récipients
- Une poêle et un batteur (si on n’a pas de purée de citrouille/courge)
- Un moule (à cake ou des petits moules à muffins)
La recette
- Commencer par préchauffer le four à 180°C
- La « purée » de courge : soit vous l’avez trouvée déjà en purée (veinards), soit il faut la découper, la faire cuire à la poêle ou au faitout avec un peu de beurre et d’eau et la mixer.
- Dans un saladier, verser et mélanger les ingrédients « secs » : la farine, la levure, le bicarbonate et les épices (+ la vanille)
- Dans un autre récipient, mélanger les oeufs et le sucre jusqu’à obtenir un mélange bien homogène
- Quand la citrouille-courge est prête, mélanger ces trois préparations en travaillant bien la pâte
NB : on peut sûrement raccourcir cette étape et tout mélanger dans le même !
- Verser la préparation finale dans un (ou des) moules et enfourner pour 45 minutes
- Faire cuire 45 minutes. Arrêter dès que le couteau ressort sans trace de pâte (il faut qu’il reste moelleux)
- Sortir le gâteau et le laisser refroidir
- Préparer le glaçage et le réserver au frais
- Une fois le gâteau bien froid, ajouter le glaçage et la déco ! Tout est permis.
Le tip de Roadie
Avec le reste de courge, j’ai fait un gratin. Pendant ce temps, JP nous a creusé une petite Jack-O-lantern (le mec sait tout faire) et on a réservé les graines de courge (c’est plein de vertus) pour en faire des grignotes (il faut les sécher, les assaisonner et les faire griller).
La note
Verdict : 3 morfalous. Il était bon, réussi mais ce n’est pas ce qu’on préfère (on aime mieux le carrot cake par exemple, et la courge en version salée). Mais ça change et c’est de saison!
Envie d’aller plus loin ?
Dans un autre article, on vous explique comment faire sa citrouille d’Halloween. Sinon, on vous emmène aux Etats-Unis. On vous raconte notre premier Halloween sur place, alors que nous étions en voyage à Austin, capitale du Texas.
Et si vous avez envie d’autres recettes américaines, retrouvez nos autres « morfales » sucrés comme les Rice Krispies Treats, les cookies de Levain Bakery, le sandwich d’Elvis, ou la Key Lime Pie.
Photos : toutes Lost In the USA
Sources et autres recettes : Del’s Cooking Twist, Demotivateur, Marmiton
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