Louisiane
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Une visite à la Nouvelle-Orléans ne saurait être complète sans un arrêt au Café du Monde. L’un des héritages de la Louisiane française, qui sert du café à la chicorée (et au lait), du chocolat chaud, du jus d’oranges (pressées) et de célèbres beignets (des « french-style doughnuts« ), entre le donut et « nos » bugnes, recouverts de … Lire la suite
Lors de notre premier voyage dans le Pays cajun, en Louisiane, on était allés à deux endroits : au Café des Amis, une institution qui organisait depuis 25 ans des petits-déjeuners zydeco le week-end, et au Buck & Johnny’s, un resto installé depuis 2010 dans un ancien garage du centre-ville historique de Breaux Bridge (ou … Lire la suite
Quand on pense Nouvelle-Orléans, on pense forcément au Carnaval. Ici, il dure plusieurs semaines : du 6 janvier, jour de l’Epiphanie, jusqu’à Mardi Gras (en février ou début mars, la date dépend des années). Un événement auquel nous avons eu la chance d’assister. On vous le raconte ici. Pour vivre l’événement par procuration, toute l’année, il … Lire la suite
Que faire quand il pleut à verse et qu’on est dans la capitale de l’écrevisse, Breaux Bridge (ou Le Pont Breaux) ? Allez se taper un festin d’écrevisses évidemment ! C’était pendant notre roadtrip spécial Mardi Gras. La petite ville compte quelques bonnes tables, qui en ont évidemment à la carte. Mais nous, … Lire la suite
Depuis le temps qu’on est sur la route avec vous, on ne pouvait pas ne pas vous offrir un petit cadeau de Noël. Mais quoi ? Vous emmener au resto le « Bubble room » à Captiva Island (Floride) où c’est Noël toute l’année ? Déjà fait. Aller rendre visite au père Noël en Laponie ? Euh… … Lire la suite
Quel est le point commun entre les crevettes et le pétrole ?! Morgan City, petite ville du Pays cajun en Louisiane, qui a réuni ces deux facettes de son histoire en un festival, le « Louisiana shrimp and petroleum festival« . Il a eu lieu chaque week-end du Labor day (le dernier week-end avant la rentrée, entre … Lire la suite
Voilà l’une des « meilleures » plantations de la route des plantations, à une petite heure de route à l’ouest de la Nouvelle-Orléans, en Louisiane. Nous le savions, mais nous avons un peu tardé à la visiter. Erreur réparée en 2024 lors de notre roadtrip « éclipse-écrevisses ». Nous connaissons bien la route des plantations, qui se confond avec … Lire la suite
C’est ici, dans le quartier de Treme (ils l’appellent le « Faubourg Treme ») mais à une rue du Vieux Quartier français, qu’on a installé notre camp de base pour participer aux festivités de Mardi Gras à la Nouvelle-Orléans. On avait traîné, les prix avaient grimpé en flèche partout et la New Orleans Guest House nous a … Lire la suite
Comme ça, en le voyant de l’extérieur, avec sa devanture « dessin animé » (ce sont Boudreau et Thibodeau essayant d’échapper à un alligator, on vous en reparle), on ne s’y serait pas forcément arrêtés. Et pourtant, la réputation de Boudreau & Thibodeau’s cajun cookin’, un peu à l’écart du centre-ville d’Houma – officiellement l’une des villes … Lire la suite
Jackson Square (anciennement appelée « Place d’Armes » en français) est l’une des places emblématiques de la Nouvelle-Orléans. Située dans le French quarter, le Vieux carré français, le plus ancien de la ville, elle fait face au Mississippi et est entourée par Decatur, Chartres, St Ann et St Peter streets. Ce parc historique (inscrit au … Lire la suite
Est-elle vraiment la plus petite église du monde ? En tout cas, elle le revendique (on retombe dans le délire américain du world best/smallest/biggest) et on voit difficilement comment les autres pourraient la battre à plates coutures. Lors d’un roadtrip sur les routes du sud des Etats-Unis, on a fait un bon détour pour la … Lire la suite
La réputation gastronomique de Lafayette n’est plus à faire : un peu partout, on y trouve de bonnes tables et des restaurants aussi variés que branchés. Qu’il s’agisse de cuisine traditionnelle américaine ou de cuisine cajun/louisianaise. Lors de notre passage, dans le cadre de notre roadtrip spécial Mardi Gras, on a eu beaucoup de mal … Lire la suite
Il nous a fallu plusieurs séjours à la Nouvelle-Orléans avant de pousser la porte d’un club de jazz (on sait…). Tout en sachant que c’était une chose à faire absolument dans son berceau et celui de Louis Armstrong. Mais on ne pensait pas (enfin surtout JP !) que c’était notre truc et surtout, on entendait … Lire la suite
Il n’y a pas 50 restaurants où s’attabler lorsqu’on entreprend la route des plantations de Louisiane. Il y en a quelques-uns bien sûr, et de grandes tables dans certaines plantations. Mais celui-ci (réputé parmi les meilleurs) est une adresse sûre, typique et authentique. Son vrai nom est un peu long: « B & C Riverside Market … Lire la suite
Il faut rendre à César… C’est une trouvaille « dernière minute » de JP. Nous étions à Houma, au milieu de notre roadtrip spécial Mardi Gras et on ne savait pas trop comment « s’occuper » pour l’après-midi. On avait traîné à table au Boudreau & Thibodeau’s Cajun Cookin’ et on devait rester dans le coin pour voir la parade du … Lire la suite